Get Adobe Flash player

Translate

enarbebgzh-CNzh-TWcsdanletfifrdeelhihuisiditjakolvltmknoplptrorusrskslesswsvtrurvicyyi

2017 05 16 0014

Самая известная словацкая болельщица для посетителей сайта AllHockey.Ru – это, конечно, Эва Рубцовова, или ruve. Хотя о себе она говорить не очень любит. Но Эва с радостью помогла организовать интервью с известной в Словакии болельщицей Софьей Сенашовой и выступила переводчиком. За что ей большое спасибо от AllHockey.Ru.

"Хоккей в Братиславе очень популярен, – рассказывает Софья, – Интерес большой, и, если бы вместимость арены была бы побольше, "Слован" бил бы все рекорды популярности. У команды много болельщиков и за пределами столицы. Когда команда играла в местной лиге, я познакомилась со многими людьми вне Братиславы, которые поддерживают "Слован". Сейчас я встречаю их на матчах КХЛ, а кому-то ведь приходится ехать из одного конца страны в другой. К сожалению, есть и недоброжелатели, потому, что "Слован" ушел из словацкой лиги. "Внебратиславские экстралигисты" (некоторые болельщики и руководители команд из других городов страны) не могут простить это клубу. Его упрекают, что он забрал всех спонсоров. Но я считаю, что болельщики этих команд скорее завидуют, что "Слован" выступает в более качественной лиге. Наша команда – самая успешная в истории Словакии".

 
010516 03 
 

У "Слована" есть отдельный фан-сектор за воротами, сообщает Софья: "Так как арена принадлежит городу, обособленный сектор не такой большой, как бы хотел фан-клуб. Но арена мультифунциональная, поэтому мы должны приспосабливаться. Сектор постоянно полный и очень активно поддерживает команду. У нас есть свой барабанщик и заводила, который управляет болельщиками и по ситуации выбирает песни и кричалки. Посреди матча несколько раз фан-сектор дает установку, и вся арена встает и поет наше многолетнее "Встаньте, если вы синие" (на мотив песни группы Pet Shop Boys – "Go West") и какое-то время все хлопают. После выигранного матча у нас свой победный ритуал, когда игроки опускаются на колени по периметру центрального круга вбрасывания, чтобы видеть всех болельщиков. Люди на арене тоже опускаются на колени или садятся, хлопают мелодию "Встаньте, если вы синие", а потом встают. В конце игроки делают круг почета по арене и благодарят болельщиков. Это непередаваемые эмоции! По отзывам соперников, фанаты у "Слована" очень шумные. Всем очень нравится атмосфера на нашей арене. Вообще я считаю, что мы – лучшие болельщики в КХЛ".

"Также болельщики заботятся об украшении арены перед матчами, делают баннеры, рисуют флаги и символику "Слована", – дополняет Софья, – Ежегодно проводим вечеринку на День Святого Микулаша, куда приглашаем игроков. Фан-клуб интенсивно сотрудничает с руководителями "Слована", которые принимают замечания и предложения, как еще можно улучшить поддержку команды и атмосферу на матчах. Чтобы поболеть за "Слован" на матчи приходят ветераны, которые годами играли за команду. Хоккей посещают и игроки НХЛ, если они досрочно закончили сезон из-за травмы. Из легенд на матчи ходили Йозеф Голонка, Петер и Мариан Штястны, Ян Старши, Карол Фако, Ярослав Вальтер (к сожалению, его уже нет в живых), Милан Кужела. Большим болельщиком команды является бывший президент Словакии Иван Гашпарович".

010516 01


"Кроме того, мы организуем выезды, хотя сейчас это финансово нелегко, – рассказывает болельщица, – Обычно ездим в города, которые находятся ближе всего к Словакии. Лучший гостевой матч – в Загребе, куда мы отправляемся на машинах. Также – это Минск, Рига, Хельсинки, в России – Москва и Санкт-Петербург. Тесной дружбы с другими болельщиками КХЛ нет, но хорошо общаемся мы со всеми без исключения".

Также болельщики "Слована" радушно принимают гостей из России, приехавших на хоккейные матчи. "В большинстве случаев после матчей (не важно, какой счет) мы фотографируемся, пьем пиво, общаемся, – говорит Софья, – Обмениваемся шарфами и другой клубной символикой. Гостевым болельщикам мы рассказываем, где в Словакии можно хорошо провести время, где самые лучшие рестораны. Другая помощь им обычно не нужна. Так как я владею русским языком, мы разговариваем после игр и не только про хоккей. Мы живем в разных странах, далеко друг от друга, поэтому интересно узнавать информацию в мире от реальных людей, а не от СМИ. В общем, КХЛ принесла в Словакию более качественный хоккей и новые знакомства. К сожалению, хорошее впечатление от этой лиги портят судьи. Они – самое слабое звено КХЛ, особенно для нероссийских команд".

010516 04


Во время Матча звезд КХЛ-2014 в Братиславе особой любовью российских телевизионщиков и фотокорреспондентов пользовались братья Роберт и Людовик, которые украшают свои внушительные бороды логотипами играющих в матче команд. Однако преданные поклонники "Слована" называют экстравагантных близнецов, говоря российским фанатским языком, "глорами". "Вы будете разочарованы, но мы не считаем таких людей настоящими болельщиками, – говорит Софья, – Многие посещают матчи "Слована" долгие годы. Я хожу на игры 20 лет и пропустила только одну встречу, когда была в больнице. Фанаты не кинули команду, когда она завершила сезон в Экстралиге на седьмой строчке, и поддерживали ее на деревянных лавках ледового дворца в Ружинове в то время, когда перестраивали нашу арену. А эти люди пользуются своей похожестью и просто хотят себя прославить. Мы спрашиваем, почему они не болели за команду в словацкой лиге, почему заинтересовались ей только тогда, когда она стала выступать в КХЛ? Они в жизни не были ни на одном выезде "Слована". А настоящие болельщики тратят большие суммы ради команды. Многие отдают деньги на абоненты и гостевые матчи в ущерб отдыху у моря. Мы всегда оставались с командой, как бы тяжело ей ни было, в какой лиге она бы ни играла. Гораздо лучше говорить про тех, кто поддерживает "Слован" уже много лет". 

Говоря о том, какие хоккеисты пользуются особой популярностью, Софья отмечает: "Главным любимчиком болельщиков является голкипер Барри Браст, а также Андрей Штястны, словенцы Рок Тичар и Жига Еглич. Хоть Мирослав Шатан уже и не играет, он навсегда останется иконой "Слована". Также болельщики любят главного тренера команды Милоша Ржигу".

010516 02


"Болельщики хотят, чтобы "Слован" играл в привлекательный хоккей и каждый год попадал в плей-офф – это как минимум, – говорит в заключении Софья Сенашова, – Мы, в свою очередь, будем только улучшать атмосферу на арене. Также хотим поддерживать хорошие отношения с другими болельщиками клубов КХЛ. И, конечно, мечтаем о победе "Слована" в Кубке Гагарина. А главная мечта всех словацких болельщиков – корректное и объективное судейство. И пусть "Слован" играет в КХЛ еще долгие и долгие годы!"

 

 

ph1  mes1

 

   Наши партнеры:  
mcarthurglen prohockeylife tatrabanka lidl starz
centr hockeyslovakia doubletree isostar  union
         

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom