Get Adobe Flash player

Translate

enarbebgzh-CNzh-TWcsdanletfifrdeelhihuisiditjakolvltmknoplptrorusrskslesswsvtrurvicyyi

2 2И вновь хочу вернуться к теме лимита на легионеров в словацком хоккее. Недавно состоялся Конгресс Союза Словацкого Хоккея, на котором были приняты не популярные меры среди иностранных игроков, после чего вновь заговорил о том, что, дескать, лимит на легионеров в Словакии не должен превышать три человека. А почему именно эта цифра, почему три, а не четыре или не два? Я вот, например, ввёл бы ограничения работы в ФХС: отработал два срока и до свидания, а можно и по возрасту.

Собственно, а почему сразу всё сводится к ограничениям, к вводу лимита? Вот если бы Хоккейный Союз, допустим, сказал, мол, мы тут, в ФХС, программу развития молодёжного хоккея придумали, это будет качественный скачок, и никакой лимит нам тогда не страшен. Словацкие молодые игроки способны конкурировать с легионерами на равных и ни в чём им не уступать… Но нет, это не наш метод! Зачем наводить порядок в детском и юношеском хоккее, когда проще пойти, куда надо, и доложить, куда следует – во всем виноваты клубы.

Понятно, что ФХС боится потерять контроль над ситуацией и в один прекрасный момент перестать быть всемогущий организацией в стране. Под диктовку, которой сейчас вынуждена жить словацкие клубы.

Почему же в Швеции или Германии не боятся жить без лимита? Да всё очень просто: лига там — это коммерческий проект, и там болельщики хотят видеть лучших хоккеистов. Вот и нам здесь, в Словакии, надо стремиться к тому, чтобы в нашей лиге играли лучшие, а легионер он или местный игрок, не так важно. Важно другое «Лимит — легионеров-это создание спроса на таланты», да это именно так.

Сейчас от этого лимита только хуже — стоимость трудоустройства на игроков с российскими паспортами зашкалили за все пределы – причём давно уже не только разумные, дошли уже до невменяемых. За право вратаря играть в Лиге его родители должны заплатить взнос в ФХС в сумме 6000 евро, за что? А взносы в качестве права играть в Лиге, лишь только повышают расходы родителей на хоккеистов, отсюда просто нереальные суммы за год, которые могут выдержать лишь некоторые родители. Снизим число легионеров до одного– получим очередной виток "финансовой гонки вооружений", кто-то в этом сомневается?

Но раз на этот счёт федерация молчит, может быть, тогда надо отойти в сторону и не мешать клубам продвигать свой продукт? А ФХС тем временем заняться продвижением хоккея в массы?

7f8b825462 slovakia 20 ACT0345Вот приняли новые спортивные правила для молодых игроков в Словакии, и что? Да все клубы будут стараться всеми хитростями его обойти. Удержать тех легионеров, которым до окончания срока легионерства осталось от 2-х до 6 месяцев. Например Хоккейная Академия « Европа Старз» в Братиславе ,которая организованная на базе ХК СЛОВАН , уже отменила для поступающих уплату взносов в ФХС , эти взносы Академия будет платить за талантливых игроков сама. И это уже большой плюс. Возможно клубы тоже пойдут на увеличения своего бюджета и внесут в свою статью расходов выплаты за легионеров. Ведь Академия «Европа Старз» уже показала хороший пример клубам.

Только не надо говорить, что с отменой лимита мы опустимся на дно, никуда не опустимся, просто тогда ФХС займётся своими обязанностями, больше внимания будет уделять развитию молодёжного хоккея. А то ведь странная политика получается: мы и в клубах готовы поруководить, и в ФХС навести порядок, а прикрываться будем результатами сборной.

Давайте начистоту: но разве дело только в числе игроков? Нам ведь ещё и тренеры нужны квалифицированные. Так, может, ограничить и ввести лимит на иностранных тренеров — три в лиге и не больше. А почему нет, и потом организовать аукцион, кто больше даст, тот и может пригласить иностранного тренера, так и денег ещё можно заработать. И до кучи ещё в каждый тренерский штаб обязать включать одного молодого тренера-лимитчика. До 40 лет. И парочку до 35. А что?

От введения лимита в Экстра Лиге по Дорасту и Юниорке в одного легионера- мы ждём совсем другого. Сильная лига – сильная сборная, не так ли? И как может быть лига сильной, если постоянно вводятся какие-то ограничения? В лиге должны играть самые сильные игроки и не важно, легионер он или словак. Давайте представим, что ввели у нас лимит на легионеров в пять игроков. Где взять остальных? Ведь если посмотреть на Швецию, то помимо разнообразных местных игроков там достаточно высок средний уровень хоккеистов как таковых. 9560eb227f43160795db83d4b4175413 hockeyПолучается, вводим лимит, и игроки сами, варясь в Лиге, вдруг начнут демонстрировать чудеса техники и мастерский хоккей, а с чего вдруг? Как-то из крайности в крайность нас бросает. А решения так и нет. И самое время посадить за стол переговоров руководителей Лиги и ФХС, выслушать доводы как одной стороны, так и другой. И ведь диалоги эти ведутся, но конструктива в них очень мало.

Так категорично заявлять, что лимит спасёт словацкий хоккей, я бы тоже не стал. Да, провал есть, и не надо дальше копать яму. Надо искать выход, а не вводить ограничения и думать, что таким способом мы сейчас всё решим. Но решим ли? Если не сработает, тогда следующий шаг будет запрет работать иностранным специалистам в лиге?

Вот так и живём, вводя ограничения, лимиты, карточки, талоны. Хотя проблем у нас и других хватает. Смотришь — и у нас жизнь в хоккее наладится. А ещё очень бы хотелось, чтобы ФХС всё же больше не про сборную вспоминала, а думала о ближайшем резерве, о детском и молодёжном хоккее. Тогда, возможно, и отмены лимита бояться никто не будет, потому как конкуренция будет высока именно за счёт наших молодых дарований. Которые способны будут на равных бороться за место в составе с легионерами.

Встретимся на хоккее!

ph1  mes1

 

   Наши партнеры:  
mcarthurglen prohockeylife tatrabanka lidl starz
centr hockeyslovakia doubletree isostar  union
         

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom